藤原学園の教育理念

真の教育とは

受験戦争に駆り立て、点数を上げることでも子どもの放恣のままに育てることでもない。
子どもたちにでき得る限りの機会と洗練された環境を与え、規律ある範疇の中で行動させ、思考させ、子どもの内に潜在する千差万別な能力、着想力、独創力、 構想力を最大限に引き出し、発展させ、将来人間として悔いのない生活を享受でき得るよう指導者の深い洞察力と大きな愛によって絶え間なく、はぐくむことで ある。

藤原学園創設者 藤原 信(つよし)

夢を追い続けて

子どもは本来好奇心のかたまりで、体全体を使って行動し、さまざまな体験を通して成長するものです。そういう体験の場を与えることが、次代を担う子どもたちに対する大人の責任と考えます。
知識偏重ではなく、自然体で物事に取り組む中で、自ら学び解決する姿勢を持った子どもたちを育成したいと念願しています。

学園長 藤原 眞也