中学3年生コース詳細

学園生活の集大成の学年

【実施教科】5科(国語・社会・数学・英語・理科(実験含む))

学園生らしく、日々の生活や授業を大切にしながら、来たる受験に向けて全力で取り組みます。

【受験に向けて】

①実力養成

中学3年範囲の学習と共に、受験に向けての学習も並行して行います。

4月~8月   1.2年の復習  基礎力の充実を図ります。

9月~11月  実戦問題演習  入試問題に取り組みます。

12月~3月  私立入試対策  受験校の過去問に取り組みます。

公立入試対策  公立高校の過去問に取り組みます。

12月 冬期合宿

学園施設「星くずの村」で4泊5日の集中学習を行います。1日10時間の学習、最終日前日は徹夜学習を行います。この合宿を乗り越えることで、受験に向けて大きな自信を持つことができます。

②内申対策・定期テスト対策

公立高校入試では、内申点が大きなウエイトを占めます。内申対策として、定期テスト2週間前から定期テスト対策があります。

③実力テスト受験

志望校合格の可能性がどれくらいあるか、自分の弱点はどこかを知るために、外部の模擬テストを受験します。

4月・8月 育伸社模擬テスト

9月~1月 五ッ木模擬テスト

9月~1月 判定テスト

受験結果を踏まえて、今後の学習課題の確認、志望校判定を行います。

④小論文・作文演習

人に伝わる文を書く事は、将来にも必要な技術です。学園では小論文と作文の添削指導を行い、文章力のアップを図ります。

⑤懇談会

6月 個人別懇談会…日頃の様子についてお話します。

12月 個人別懇談会…今までの成績を踏まえ、学園作成の成績資料を駆使し、私立受験についてお話します。

2月 個人別成績懇談会…11月以降の成績を踏まえて、公立高校受験校についてお話します。

生徒たちは、自主的に授業前からやってきて、自習室で学習に取り組んだり、授業終了後も残ったりと、積極的に学習に取り組みます。

そして分からない問題はどんどん質問します。

そんな自ら学習する姿勢を持った生徒を、これからも育成していきたいと思っています。

【合格実績】

《公立高校》

高津文理・大手前文理府大高専・住吉・八尾・清水谷・夕陽丘・布施・山本・花園

大阪ビジネスフロンティア・みどり清朋・日新・汎愛・かわち野など