中学部 本科コース

『出来るまで頑張る子を育てる』

めまぐるしく変わる受験制度ですが、やるべきことは同じです。

日々の学習にしっかりと取り組むということです。

以前とは異なり、中学1年生・2年生の成績も高校入試の内申点に反映されるようになりました。

「受験勉強は3年生になってから。」という考えのままでいると、大きなハンデを背負うことになってしまいます。

内申点に大きく影響してくるのは、定期テストの成績と提出物(授業態度)です。

学園の教科指導では、該当学年で習得するべき内容・基準を一人一人がクリアしていけるようじっくりと定着を図ります。

最初は難しく感じた教科・単元を一つ一つ得意分野に変わるまで「わかるまでおつきあい」をモットーに指導していきます。

また、指導内容は教科書の枠にとらわれたものではなく、身につけておくべきだと学園が考える内容は余すことなく伝えていきます。

これは60年以上の長い歴史を持つ学園の大きな強みです。

この積み重ねこそが定期テストに、そして来るべき高校入試のときの「実力」として表れてくるのです。

定期テスト前には、平素授業のない曜日・時間に対策勉強会を行います。

対策勉強会では、昨今その量が増大してきた中学校の課題に取り組むことのできる時間でもあり、課題をただ「こなすだけ」のものにするのではなく、「活用する」ものへと変えていくことができます。

勉強会の時間には必ず先生がつき、理解が不足している部分を納得いくまで質問することができます。

この質問こそが大きな成長を遂げるためのチャンスだと我々は考えています。

小さな「分かった」「できた」という成功体験を積み重ねさせてあげることが自信となり、そして結果に結びついてゆくのです。

中学部 本科コース詳細

中学部体験の流れ

1.お問い合わせ

まずは入塾希望校までお問い合わせください。詳しい入塾説明をするために、ご都合のよい日にちをお伺いいたします。

2.ご面談

詳しい入塾説明をさせていただき、ご不明な点の確認をいたします。入塾テストはございません。面談後、無料体験授業(1ヶ月)をお受けいただけます。

3.無料体験授業(1ヶ月)

受付は随時、要予約です。入塾前に1か月の無料体験授業を受けることができます。体験授業を受けて、学園の雰囲気を確かめてください。その上で、生徒自身が「この学園で勉強をやるんだ!」という決意を持って入塾してください。
※正規授業・理科実験授業・講習会・テスト対策・学力テストを無料で授業体験できます。
※合宿・実験学校は別途申し込み・費用が必要です。
※なお、この期間に学園側が生徒を観察した結果、「向学心に欠ける・他の生徒に迷惑になる・理科実験において危険である」など、学習に支障があると判断した場合は入塾をお断りします。

4.お手続き

学園を気に入っていただけたら、入塾申込書に必要事項をご記入のうえご提出ください。銀行(郵便局)引き落しを希望の方は、依頼書にご記入の上ご提出ください(銀行での手続きは不要です)。入塾金と授業費・指導関連費(主に教材費)・テスト費をご納入ください。

5.入塾

通塾開始。時間割に沿って塾に来てください。欠席する場合は保護者様からご連絡をお願いします。教材は入塾決定後発注しますので、届いたらお渡しします。

お問合わせはこちら各教室へ電話メール

時間割・費用はこちら>>

藤原学園 今里本部校は、大阪市塾代助成事業に参画事業者として登録しています。
詳しくは、大阪市塾代助成事業までお願いします。